Wiridan Sebagai Taming

PAMEKASAN- Habib Mustofa Jamal Alaydrus menghadiri majlis yang diadakan oleh Majlis Taklim Dan Sholawat Abu Syamsuddin Batu Ampar pada Jum’at malam (2/6) sebagai pengisi tausiyah. Pada acara tersebut, salah satu pemateri pengajian, yakni Maulana Habib Lutfi bin Yahya Pekalongan urung untuk hadir, di mana Rois ‘Am JATMAN dan anggota Wantimpress RI tersebut rencananya akan mengisi Tausiyah Kebangsaan.

Habib kharismatik dari Surabaya tersebut memberi wejangan agar setiap diri seseorang mempunyai bacaan dan wiridan rutin sebagai tameng (penjaga, pelindung diri). Tidak hanya kendaraan yang tidak boleh bodong, menurutnya supaya seseorang selamat maka tidak boleh kosong dari wiridan seperti bacaan wirdul latif dan rotibul haddad setiap pagi dan sore dan bacaan lainnya. “Kosongan tidak boleh, bahaya,” tambahnya.

Ia menyampaikan, dalam pembukaan wirdul latif ada bacaan surat Al Ikhlas 3x, Muawwidatain (Al Falaq dan An Nas) 3x setiap pagi dan sore, di mana sumbernya sangat jelas dari Nabi Muhammad saw dan mempunyai faidah yang sangat berguna. Diriwayatkan dalam Hadist shahih: 

عن عبد الله بن خُبيب رضي الله عنه قال، خَرَجنَا فِي لَيلَةِ مَطَرٍ وَظُلمَةٍ شَدِيدَةٍ نَطلُبُ النَّبِيَّ صَلَّی اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ لِيُصَلِّيَ لَنَا فَأَدرَكنَاهُ، فَقَالَ قُلْ، فَلَم أَقُل شَيئًا، ثُمَّ قَالَ قُلْ، فَلَم أَقُلْ شَيئًا، ثُمَّ قَالَ قُلْ، فَقُلتُ يَا رَسُولَ اللهِ مَا أَقُولُ، قَالَ قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ وَ المُعَوِّذَتَين حِينَ تُمسِي وَحِينَ تُصبِحُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ تَكفِيكَ مِن كُلِّ شَيئٍ، رواه أبو داود والترمذي 

Dari Abdullah bin Khubaib Ra berkata, “Kami keluar pada malam yang diguyur hujan dan sangat gelap, kami mencari Nabi untuk shalat bersama lalu kami menemukannya. Ia berkata: bacalah! Aku tidak membaca suatu apa pun. Bacalah! Nabi mengulanginya. Aku tetap tidak membaca suatu apapun. Bacalah! Nabi mengulangi lagi. Aku menjawab, aku harus membaca apa wahai Rasul? Ia berkata: bacalah qulhu wallahu ahad dan muawwidatain (Al Falaq dan An Nas) setiap pagi sore tiga kali, niscaya mencukupimu dari segala sesuatu.”

Beliau juga berpesan kepada seluruh hadirin agar giat berusaha, bersungguh-sungguh dalam beramal untuk menggapai segala yang diinginkan seperti dalam maqalah:

مَن طَلَبَ شَيئًا وَجَدَّ وَجَدَ، وَمَن قَرَعَ البَابَ وَلَجَّ وَلَجَ

“Barang siapa yang mencari sesuatu dan berusaha maka ia akan mendapatkannya, dan barang siapa mengetuk pintu terus menerus maka ia pasti akan memasukinya.”

Majlis Abu Syamsuddin yang diketuai oleh KH Muhammad Fauzi ini rutin mengadakan kajian dan pengajian yang diisi para ulama dan habaib, di mana beberapa bulan sebelumnya mengundang Habib Taufiq Assegaf, Ketua Umum Rabitah Alawiyyah.

(*)

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *